Рентгенодиагностика
Рентгенологические методики обследования — внутриротовая дентальная рентгенография в обязательном порядке входят в стандарт диагностического обследования при составлении плана лечения и наблюдения в динамике стоматологических пациентов.
Для чего может потребоваться сделать снимок зуба?
Рентгенологическое исследование является ведущим методом диагностики при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы в практике терапевтической и хирургической стоматологии, ортодонтическом лечении и ортопедических мероприятиях.
Следует учитывать, что более 50% площади зубов при внешнем осмотре не видны и могут быть изучены только рентгенологически. Следовательно, рентгенологическое исследование оказывается важнейшим при диагностике самого распространенного заболевания — кариеса. Оно необходимо для аппроксимальных и поддесневых кариозных поражений, вторичного кариеса под пломбами и коронками, дает ценные сведения о взаимоотношении кариозного дефекта и полости зуба, о глубине полостей. Рентгенологические данные облегчают осуществление всех видов лечебных процедур, выявляя состояние корневых каналов. Они важны для контроля правильности мероприятий по пломбировке каналов.
При осложнениях кариеса — пульпите и периодонтите рентгенологическое исследование показано для определения наличия характера и распространенности поражений периапикальной костной ткани. Следует учитывать, что периодонтит может развиваться в отсутствие клинической картины пульпита. Использование рентгенологического исследования способствует выбору правильного метода лечения осложненных кариозных поражений.
Без рентгенологического исследования не может осуществляться точная диагностика заболеваний пародонта. Показанием к нему является не только детальная первичная диагностика, но и оценка результатов лечения и дальнейшего течения процесса в динамике, которые требуют периодического контроля.
Рентгенологическое исследование широко используется при ортопедических мероприятиях, для проведения которых требуются подробные данные о состоянии сохранившихся зубов и окружающей костной ткани, пародонта, височно-нижнечелюстных суставов. На основании данных рентгенологического исследования определяется возможность проведения дентальной имплантации при полном или частичном отсутствии зубов и осуществляется контроль за состоянием костной ткани челюстей в зоне имплантанта.
Все вышеперечисленное является прямым показанием к тщательному и в части случаев неоднократному рентгенологическому исследованию. Оно является важнейшим способом активного выявления скрытых очагов инфекции, вызывающей аллергизацию и иммунологические сдвиги в организме.