Подготовка к исследованиям

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ

УЗИ молочных желез

Сделать УЗИ молочных желез необходимо в первую фазу менструального цикла, желательно на 5-й — 11-й день менструального цикла. Женщинам с менопаузой можно сделать УЗИ молочных желез в любой день.

УЗИ мочевого пузыря

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

Для достижения более точного и чёткого изображения органа, необходимо подготовиться к данной процедуре. Для этого необходимо наполнить мочевой пузырь жидкостью, а именно за 1 -2 часа до приёма выпить несколько стаканов воды или другой жидкости. Данная нехитрая подготовка поможет не только более детально рассмотреть структуру и состояния тканей органа, но и более верно поставить диагноз.

УЗИ брюшной полости

Необходимо воздержаться от пищи за 6-8 часов до исследования (натощак). При острой необходимости выполнения УЗИ, можно провести без подготовки. Детям рекомендовано, если возможно, пищу не давать в течении 3 часов до исследования (разрешается йогурт, сладкий чай). При более углубленном исследовании может быть назначен дополнительный приём воды (только по назначению врача). При наличии у пациента эндокринной патологии (сахарный диабет) разрешается утром лёгкий завтрак: чай подслащенный с сухариком. Если существует такая проблема как повышенное газообразование, избыточный вес, запоры то накануне (на ночь) необходимо выпить энтеросорбенты (например, активированный уголь 6-10 таб.).

УЗИ органов малого таза

Какие типы ультразвукового исследования малого таза бывают

Трансабдоминальное — диагностика проводится через переднюю брюшную стенку с наполненным жидкостью мочевым пузырём (жидкость необходима для лучшего обзора нужных органов). Осуществляется как правило при исследовании больших образований в малом тазу.

Трансвагинальное — этот вид исследования дает более полную и точную информацию о состоянии и работоспособности органов и максимально четкую визуализацию. Осуществляется с помощью специального датчика, который вводится непосредственно во влагалище.

Когда нужно сделать УЗИ органов малого таза

С каждым годом все больше и больше женщин ищут, где сделать УЗИ малого таза в Минске. Ведь благодаря этому простому и безопасному исследованию можно выявить аномалии развития матки, что хорошо в целях профилактики гинекологических заболеваний, а также при планировании беременности.

УЗИ малого таза рекомендуется проводить не реже чем один раз в год. Данная диагностика назначается при подозрении на миому матки, эндометриоз, воспалительный процесс, нарушениях менструального цикла, заболеваниях молочных желез, беременности, а также перед и после аборта и внутриматочных вмешательств.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ:

Трансабдомильнальное УЗИ органов малого таза: за 1,5-2 часа до исследования выпить 1 литр жидкости или не мочиться в течение 3-4 часов. Полный мочевой пузырь приподнимает кишечник, в котором скапливается воздух, из исследуемой области. Если Вы не можете вытерпеть 3 часа, то за час до УЗИ выпейте литр воды без газа – эффект будет такой же.

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза: специальная подготовка не требуется.

Подготовка к УЗИ почек и надпочечников

Подготовка к ультразвуковому исследованию почек необязательна. Но иногда при этой процедуре необходима диагностика области мочеточников, и для более точного заключения диагноза необходимо соблюдать 3-х дневную бесшлаковую диету и уменьшить газированность кишечника путем применения препарата «Эспумизан» или выпить стакан настоя ромашки.

Подготовка к УЗИ мочеполовой системы у мужчин

Цель ультразвукового исследования простаты

Ультразвуковое исследование простаты является высокоэффективным методам диагностики мужских заболеваний и патологий как аденома, простатит, рак простаты, нарушения потенции, нарушение мочевыведения и мужское бесплодие.

Что такое предстательная железа (простата)

Предстательная железа (простата) — представляет собой орган мужской репродуктивной системы, имеющий форму в виде каштана. Она располагается под мочевым пузырем, который окружает начальный отдел мочеиспускательного канала. Роль предстательной железы заключается в вырабатывании сока простаты (секрета) который является частью семенной жидкости выделяемой при эякуляции.

Как проводится УЗИ предстательной железы

Существует два вида УЗИ предстательной железы (УЗИ простаты), трансректальное и трансабдоминальное, с единой целью, но в корне отличающиеся друг от друга.

Трансректальное (ректальное) УЗИ — проводится специальным ультразвуковым датчиком через прямую кишку, в положении лежа на спине или левом боку с согнутыми в коленях ногами. Перед процедурой очистить кишечник или сделать клизму.

Трансабдоминальное (абдоминальное) УЗИ — проводится с наполненным 1-1,5 л. жидкостью мочевым пузырём за 1-2 часа до исследований через переднюю брюшную стенку в положении лежа на спине. Этот метод считается ориентировочным. Так как при слабо наполненным мочевым пузырём, могут выявиться ложные внутрипузырные образования.

Подготовка к ультразвуковому исследованию предстательной железы (УЗИ простаты)

Перед трансректальном УЗИ простаты необходимо за 2-4 часа до процедуры сделать клизму и в течение всего дня придерживается бесшлаковай диеты с целью очистки прямой кишки.

Перед трансабдоминальном УЗИ предстательной железы рекомендуется наполнить мочевой пузырь, выпив 1-1,5 л. любой жидкости.

Подготовка к ФГДС:

Чтобы исследование было информативным, просвет органов должен быть свободен от пищи, т.е. оно должно проводиться на «голодный желудок» (последний прием пищи не позже, чем за 8-10 часов до гастроскопии).

Подготовка к колоноскопии:

Накануне исследования:

В течение 3-х дней до исследования соблюдать диету: исключить из пищи овощи, фрукты, бобовые, молочные продукты и т.д.

В течение 1-х суток перед исследованием — полный голод. Последний прием пищи — утро за сутки перед исследованием. Можно пить воду, сладкий чай.

Диабетикам можно пить кефир до 15.00.

1-й способ:

В 16.00 выпить 50 г. касторового масла.

В 19.00 и в 20.00 сделать очистительные клизмы (2-2,5 литра воды комнатной температуры).

Утром за 3 часа до исследования снова сделать очистительные клизмы (одну, две или более) до чистых вод.

2-й способ:

Приобрести в аптеке препарат фортранс (4 пакета).

Каждый пакет растворить в 1 литре воды, выпить раствор 4 литра в течение 4-х часов (с 15.00 до 19.00), принимая по 1 стакану каждые 15 минут. Можно использовать препарат прелакс белорусского производства. Флакон 400 мл. растворить в 4-х литрах воды.

Принимать аналогично фортрансу.

Спирография.

Исследование функции внешнего дыхания (спирография) — это метод оценки состояния легких путем измерения скорости выдыхаемого воздуха и их объема.

При каких показаниях назначается спирографиия?

Исследование функции внешнего дыхания (спирографию) нужно делать, если:

  • Вас долго беспокоит беспричинный кашель (более 3-х недель), в том числе после перенесенных ОРВИ и острого бронхита.
  • Если Вы начинаете ощущать затруднение дыхания (одышку);
  • Если при выдохе Вы чувствуете «свистящее» дыхание.

Как выполняется исследование?

Спирография проводится в амбулаторных условиях, абсолютно безболезненна и по продолжительности занимает не более 30 минут.

По показаниям Вам могут провести пробы с бронхолитиком.

Применение лекарственных препаратов при проведении спирографии позволяет определить обратимость процесса нарушения проходимости легких, подобрать наиболее оптимальный препарат для лечения пациета.

Детям исследование функции внешнего дыхания (спирография) проводится с 5 лет по назначению педиатра.

Чаще всего спирографию назначают при необходимости уточнения и подтверждения диагноза бронхиальной астмы.

Провести спирографию будет полезно тем, кто много лет курит, если Вы часто болеете простудными заболеваниями (особенно бронхитами), если у Вас кто-то из родственников страдал аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), эмфиземой.

Подготовка к исследованию:

1.Исследование проводится натощак. Если это вторая половина дня – за 3 часа до процедуры необходимо полное голодание.
2.За 2 часа до исследования исключить курение.
3.В течение 8 часов до спирографии не принимать кофеиносодержащие препараты (кофе, цитрамон и др.).
4.Не пользоваться ингалятором за 8 часов до исследования.
5.Не принимать препараты теофилина, антигистаминные препараты за 48 часов до исследования.

Подготовка кишечника к колоноскопии (на основании рекомендаций ESGE)

  1. Во время подготовки к колоноскопии необходимо исключить прием препаратов железа, висмута, активированного угля и антидиарейных средств.
  2. Прекращать прием гормональных, гипотензивных, кардиологических лекарственных средств во время подготовки к колоноскопии не требуется, если прием этих препаратов обязателен в рекомендованных специалистами дозировках.
  3. Если подготовка к колоноскопии проводится пероральным слабительным препаратом (Фортранс, Форжект, Эндофальк и т.п.) дополнительно использовать клизмы не нужно, поскольку это никак не влияет на качество подготовки.
  4. Перед проведением колоноскопии пациенты с хронической сопутствующей патологией должны быть осмотрены терапевтом или гастроэнтерологом для определения конкретных показаний и исключения противопоказаний для проведения колоноскопии.
  5. При себе необходимо иметь результаты предыдущих исследований.
  6. По всем возникающим вопросам необходимо обратиться к врачу-эндоскописту, который будет проводить исследование, а не пытаться найти ответы в сети интернет, у родственников или друзей и т.п.

Непосредственная подготовка к колоноскопии

состоит из двух компонентов: ДИЕТЫ и ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА.

ДИЕТА

ГОЛОДАТЬ при подготовке к колоноскопи ЗАПРЕЩЕНО.

На протяжении суток до исследования необходимо соблюдать специальную диету.

Из рациона нужно исключить газированные напитки, грибы, ягоды, зелень, фрукты и овощи в любом виде, копчености, соленья, маринады, специи, каши, черный хлеб, все твердые продукты питания и продукты, содержащие семечки, зерна, мак, орехи.

Пациенту можно употреблять в пищу в умеренном количестве прозрачные негазированные жидкости и жидкую пищу без добавок: питьевая вода, осветленные соки, чай, кисель, кефир, сметана, яйца, прозрачный бульон, отварная нежирная рыба и отварное нежирное мясо, натуральный йогурт без добавок, белый хлеб, масло, сыр, желе, мед.

Прием пищи необходимо прекратить за 2 часа до начала приема перорального слабительного препарата.

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА.

В настоящее время «золотым» стандартом очищения кишечника является применение пероральных слабительных средств.

Препарат выбора – это раствор полиэтиленгликоля («Фортранс» или «Форжект», или «Эндофальк». Препарат отпускается в аптеках без рецепта).

Средняя доза составляет от 3 до 4л приготовленного раствора.

Если вес пациент 60 кг или меньше ему необходимо 3 пакетика препарата.

Если вес пациента больше 60 кг или у пациента имеется склонность к запорам (вне зависимости от веса), то ему необходимо использовать 4 пакетика препарата.

1 пакетик порошка разводят в 1л кипяченой охлажденной воды. Раствор необходимо принимать по 250 мл каждые 10-15 минут, со скоростью 1л в час.

Схема приема препарата:

Если необходим прием 3 пакетиков (3л восстановленного раствора):

вечером накануне исследования прием раствора необходимо начинать с 18.00 — выпивают 2л раствора в течении 2 часов.  С последней вечерней дозой (стаканом) раствора необходимо принять 240 мг семитикона. Оставшийся 1 литр раствора выпивают утром в день проведения исследования начиная с 06.00 в течении часа. С последней утренней дозой (стаканом) раствора необходимо принять еще 160 мг семитикона.

В день проведения исследования последнюю дозу (стакан) раствора необходимо принять не позднее, чем за 3-4 ч. до начала исследования.

Если необходим прием 4 пакетиков (4л восстановленного раствора):

вечером накануне исследования прием раствора необходимо начинать с 18.00  —  выпивают 2л раствора в течении 2 часов. С последней вечерней дозой (стаканом) раствора необходимо принять 240 мг семитикона. Оставшиеся 2 литра раствора выпивают утром в день проведения исследования начиная с 05.00 в течении двух часов. С последней утренней дозой (стаканом) раствора необходимо принять еще 160 мг семитикона. В день проведения исследования последнюю дозу (стакан) раствора необходимо принять не позднее, чем за 3-4 ч. до начала исследования.