Детский врач-кардиолог

Детский врач-кардиолог

ПРИЁМ ДЕТСКОГО ВРАЧА-КАРДИОЛОГА

Еще не так давно понятия детской кардиологии просто не существовало. Проблемы с сердцем считались уделом людей в возрасте. Однако в последнее время сердечно-сосудистые заболевания резко «молодеют» и бьют не только по взрослым, но и по хрупким детским организмам. Согласно статистике, за последние десять лет дети стали страдать сердечно-сосудистыми нарушениями в 3 раза чаще. Возможно, это связано улучшением диагностики. Однако нельзя отрицать тот факт, что теперь у маленьких пациентов нередко встречаются такие «взрослые» функциональные расстройства, как, например, нарушения сердечного ритма. А ведь это не только серьезная, но и опасная болезнь.

Детская кардиология появилась для того, чтобы дать малышам, страдающим пороком сердца, шанс выздороветь и жить полноценной жизнью, а также для того, чтобы предупредить развитие опасных заболеваний сердца у здоровых детей. Тем более что сейчас, с появлением современного оборудования, детский кардиолог получил возможность заниматься не только врожденными пороками сердца, как это было раньше, но и диагностикой и лечением различных сердечно-сосудистых патологий на самых ранних этапах.

В связи с этим в прогрессивных медицинских центрах стали появляться детские врачи-кардиологи, специализирующиеся на лечении и профилактике болезней сердца у детей от рождения и до 18 лет.

Почему детям не подходит кардиолог для взрослых?
  1. Организм ребенка имеет особенности в каждой возрастной  группе. Поэтому детский кардиолог должен обладать фундаментальными знаниями в области детского здоровья, большим опытом работы.
  2. Для каждого детского возраста существуют свои нормы и свои допустимые отклонения от этих норм. Например, если для новорожденных нормальный пульс – 130–140 ударов в минуту, то у пятилетки он не должен превышать 100 ударов в минуту. Все эти особенности обязан учитывать врач-кардиолог.
  3. Дети требуют особого внимания, чуткого подхода. Им нужен доброжелательный доктор, умеющий расположить к себе, создать непринужденную, домашнюю атмосферу. Именно такой детский врач-кардиолог работает в нашем центре.
Как проходит прием у детского кардиолога?

Во время первичного приема врач-кардиолог производит осмотр маленького пациента, прослушивает его пульс и сердцебиение, проверяет состояние суставов, измеряет кровяное давление, собирает анамнез – данные о наследственности, протекании беременности и родов, перенесенных заболеваниях. Если кардиолог сочтет необходимым получить дополнительные сведения, он выпишет направление на исследования – ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови. С их помощью во время повторного приема кардиолог установит диагноз и назначит необходимое лечение или порекомендует профилактические меры, направленные на укрепление и тренировку системы кровообращения ребенка.

В каких случаях следует обращаться к детскому кардиологу?
  1. Если у ребенка диагностирован врожденный порок сердца, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония, ревматические заболевания сердца, повышенное или пониженное кровяное давление, кардиомиопатии, кардиты, миокардиты, эндокардиты или перикардит.
  2. Если ребенок перенес операцию на сердце.
  3. Если он включен в группу риска по причине плохой наследственности, частых инфекционных заболеваний, хронических ЛОР-патологий – его должен постоянно наблюдать детский врач-кардиолог.
Это важно!
Если ваш ребенок занимается в какой-либо спортивной секции, позаботьтесь о том, чтобы его регулярно осматривал детский кардиолог. Это поможет сохранить маленькому спортсмену не только здоровье, но и жизнь.

Помощь детского кардиолога может также понадобиться малышу при:

  • быстрой утомляемости во время сосания и посинении губ и кожи носогубного треугольника, а также кистей и стоп;
  • отеках и одышке;
  • повышенной потливости;
  • постоянном чувстве усталости;
  • частых ангинах;
  • появлении жалоб на боль в области грудной клетки, ногах, суставах;
  • снижении аппетита на фоне общей вялости;
  • аритмии, ощущении перебоев в пульсе;
  • постоянных головных болях, головокружении и обмороках, особенно возникающих на фоне физической нагрузки, в транспорте, душных помещениях;
  • недостаток или избыток массы тела.