Врач онколог, онколог-маммолог

Врач онколог, онколог-маммолог

ОНКОЛОГИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МАММОЛОГИЯ

Онкология — наука об опухолях, изучающая механизмы их развития, диагностику, лечение и профилактику. По виду и форме опухоли бывают очень разнообразны. Они могут появляться в виде припухлостей, полипов, папиллом, язв и др. Новообразования могут возникать в любых тканях и органах и проявления их сильно различаются.

Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными (синоним “рак”). Часто на начальных этапах новообразования могут никак себя не проявлять. Злокачественные опухоли представляют большую опасность из-за быстрого размножения клеток и способности к метастазированию. При метастазировании раковые клетки распространяются по организму, поражают другие органы и ткани и нарушают их нормальную работу.

Поэтому необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы обнаружить злокачественное новообразование на раннем этапе. Следует помнить, что раннее обнаружение опухоли позволяет облегчить лечение и даже порой спасти жизнь.

Основным методом лечения доброкачественных образований является хирургическое. Удаление опухоли обычно приводит к излечению. Но зачастую очень трудно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Поэтому при появлении любого подозрительного образования, необходимо обратиться к онкологу или своему терапевту и с ними решить вопрос о дальнейшем лечении.

К самым распространенным онкологическим заболеваниям можно отнести рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, толстой и прямой кишки, щитовидной железы, рак лёгких и др.

Поэтому не следует пренебрегать визитами к специалистам в области гинекологии, урологии, маммологии и др.

Кроме того:

  • каждая женщина, начиная с 20 лет и на протяжении всей жизни, должна самостоятельно обследовать молочную железу, а с 40 лет раз в год должна проходить сеанс маммографии.
  • людям, с бледным типом кожи или имеющим большое количество родинок, особенно если они часто получают солнечные ожоги или загорают в солярии, рекомендуется посещать онколога с 20 лет.
  • если Вы раньше имели проблемы со щитовидной железой, желательно иногда проводить её ультразвуковое исследование.

Поводом для консультации с онкологом может быть:

  • утомляемость, усиление слабости, нервозность, нарушение сна и аппетита, резкая потеря в весе при неизменном режиме питания и образе жизни;
  • чувство дискомфорта в области желудка после принятия даже небольшого количества пищи;
  • появление примеси крови в естественных выделениях — моче, мокроте и др.
  • обнаружение любых опухолевых образований и уплотнений — в щитовидной железе, на коже, в молочной железе;
  • любые видимые невооруженным глазом изменения со стороны родинок.

Основные способы профилактики злокачественных новообразований – это:

  • ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, здоровое питание, умеренные физические нагрузки и пр.);
  • регулярные профилактические медицинские осмотры;
  • внимательное и чуткое отношение к своему организму (не забывайте принимать выписанные лекарства, помните название лекарств, следите за изменениями Вашего самочувствия).

Каждый человек должен быть внимателен к себе и при любых признаках ухудшения здоровья обращаться к лечащему врачу.